Юнчун-Тарки Школа воинских искусств Абдул-Кадыра Год основания школы 1987
Главная страница / Публикации в СМИ

Собиратель камней / Еженедельник «Настоящее время»


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/atomheart/domains/yunchun-tarki.ru/wp-content/plugins/aidaxo-yfgallery/aidaxo-yfgallery.class.php on line 351

«Во время занятий единоборствами можно дойти до такого состояния, что когда заходишь в агрессивную толпу, просто включаешь внутри кнопку и начинаешь разбрасывать людей…»

Двукратный чемпион мира по тайцзи (поединки туйшоу), тренер, воспитавший неоднократных чемпионов мира, Европы и России по тайцзи и юнчуню, директор клуба «Юнчун-тарки» Абдул-Кадыр Атаев в проекте «nv-daily» «Прямая речь»

«Даже простая рогатка в руках мастера может стать грозным оружием…»

Свой дом я начал строить со спортивного зала.

Примерно в классе четвертом старшие ребята во дворе рассказали, что существует такое карате, в котором руками кирпичи ломают. Тогда мне это показалось очень привлекательным. Я решил найти тех, кто меня этому научит.

Юнчунем заинтересовался, когда узнал, что это был базовый стиль Брюса Ли.

Человек в своей жизни в любом случае работает с энергиями. Вопрос в том, в каких масштабах и пределах это происходит.

Написание книг это побочный продукт того, чем я занимаюсь. Мир воинских искусств настолько широк, что он обязательно найдет свое отражение и в стихотворной форме, и в рисовании.

Дома хранится стрела, которую я расщепил другой стрелой с расстояния 17 метров 60 сантиметров.

Веревка, на конце которой привязан шар, в Китае называется шеньбяо. О его разрушительной силе говорит перевод этого названия «летающий молот».

Человек учится через многообразие занятий.

Я курю давно и пью спиртное, и даже очень люблю это занятие. Когда спрашивают меня: «Вы предпочитаете водку или коньяк?»  я обычно отвечаю: «И пиво с вином тоже!». Спиртные напитки были придуманы алхимиками.

Я и мои ученики в России, в Европе и в мире выиграли уже все, что можно было выиграть. Я сейчас нахожусь в состоянии, когда у меня нет конкурентов, ни с какой стороны. Это очень опасное явление.

Все сады на Востоке построены по проектам воинов. Это просто другое воплощение воинского искусства.

Сейчас у меня к Брюсу Ли отношение совсем другое. Я понимаю, что, по большому счету, с точки зрения традиции, он недоучка. Несмотря на это, думаю, что в боевом мастерстве ему до сих пор нет равных.

Первый раз, когда я увидел Брюса Ли на экране, я вообще прекратил заниматься. Это было потрясение, шок. Я понял, что занимаюсь какой-то ерундой.

Многие говорят, что начинали заниматься карате для того, чтобы научиться драться. У меня этой причины точно не было. Еще в детстве я понял, что за всеми этими упражнениями и комплексами есть еще что-то более глубокое.

Юнчунь я называю «травкой дьявола». Когда ты им занимаешься постоянно, он тебе все время говорит, что ты самый лучший, прямо как женщины. Юнчунь поднимает твою важность, значимость в твоих собственных глазах. А это очень опасно.

Мастерство бойца проявляется не только в умении исполнять классические комплексы с оружием, но и демонстрировать такие вот почти цирковые трюки.

Во время занятий единоборствами можно дойти до такого состояния, что когда заходишь в агрессивную толпу, просто включаешь внутри кнопку и начинаешь разбрасывать людей.

Наверное, я один из очень немногих, кто успел позаниматься почти у всех практиковавших в то время в Махачкале тренеров восточных единоборств. Это несмотря на то, что по тем понятиям перейти из одной группы в другую было практически невозможно.

Сейчас семинар по тайцзи у меня стоит больше, чем у китайцев.

Первый съезд предпринимателей Дагестана я готовил начиная от минеральной воды и заканчивая докладами.

Перед аудиторией выступать сложнее, чем драться на ринге.

Камни для облицовки дома собирал в Тарках. Вообще, когда куда-нибудь еду, обязательно привожу несколько камней. Наверное, это и есть мое хобби.

Фен-шуй по-китайски звучит фунг-суй.

Самый распространенный иероглиф, который пишут на всяких китайских сувенирах, означает «смерть».

«Мечи бабочки» (шуандао) являются традиционным оружием стиля юнчунь.

Многие люди живут в Махачкале как оккупанты, а для меня этот город родной. Раньше лажей считалось материться перед взрослыми людьми или рядом с девушкой. Сейчас времена изменились.

Я еще не достиг такого уровня просветления, чтобы уже ничто не задевало меня в этом мире, ничто не раздражало. Может быть, когда-нибудь так и будет.

Если кто-нибудь попытается составить мой режим дня, он просто сойдет с ума от этого хаоса. Четкий распорядок дня  это привычка. Привычка, в соответствии с канонами военного искусства, это слабость. Тем не менее очень важно найти свой ритм жизни, который может абсолютно не совпадать с календарным.

Я перестал быть чиновником на подъеме своей карьеры. Я знаю только одного человека, который поступил так же. Это мой отец.

Сейчас я, как и в молодости, на пике своей формы, делаю восемь ударов в секунду.

Есть музыка, от которой у меня реально мурашки по коже бегают.

Готовить я вообще не умею. Даже чай заварить для меня проблема.

Первое качество воина  это чувство юмора. Это проявление легкого отношения к жизни и смерти. Пушкин  это тоже воин, это видно по его книгам, в которых очень много юмора и остроумных замечаний.

Очень смешно выглядят: женщина, гордящаяся своей красотой, и мужчина, считающий, что он знает больше всех на свете.

Люди становятся лучше. Я это наблюдаю даже на протяжении моей жизни.

Сейчас я практически достиг такого состояния, что готов к смерти всегда и везде. Это, в принципе, и есть цель занятий воинскими искусствами.

Никогда не хотел прыгнуть с парашютом. Почему-то у меня нет любопытства по поводу того, как там все происходит.

У меня ощущение, что чем дольше живешь, тем чаще Фортуна поворачивается к тебе лицом, а не другим местом.

Последний раз на улице дрался лет пять назад. Должен сказать, что когда нет злости  это абсолютно не интересное занятие.

Из состояния равновесия меня может вывести грубость и бесцеремонность.

В человеке еще слишком мало от Человека. Многие умирают, так и не став людьми.

Последний раз я переживал состояние сатори (просветления) четыре дня назад.

Верю в гороскопы, но в необратимость судьбы не верю.

Записал и сфотографировал Сулейман АЛИЕВ.

Публикации: Еженедельник «Настоящее время» и журнал «Проджи» (16-й выпуск)

Опубликовал:Атаев Абдул-Кадыр Дата публикации: 31 октября 2009

Поделиться: